Праздники Казахстана

Истории, легенды и мифы о комнатных растениях.

 

 

Гвоздика.

В XVI столетии гвоздика завоевала симпатии английской королевы Елизаветы и всей английской аристократии. Её разводили в садах, в теплицах, а королева Елизавета не расставалась с ней ни в домашней обстановке, ни на торжественных собраниях. Чтобы следовать примеру королевы, придворные платили за цветы громадные деньги. Гвоздика считалась символом благоустроенного домашнего очага, родительской любви и родительских забот.
Во времена, когда Людовик IX Святой предпринял в 1270 г. последний крестовый поход и осадил г. Тунис, среди крестоносцев вдруг разразилась страшная чума. Люди гибли, и все усилия врачей помочь им были тщётными. Тогда Людовик Святой стал искать в стране, где так часто свирепствует чума, излечивающее её растение. Он обратил внимание на красивый, росший почти на бесплодной почве цветок. Людовик, обладавший, по словам современников, знаниями о травах, предположил, что это и есть панацея от беды, велел нарвать как можно больше этих цветков, сделал из них отвар и напоил им заболевающих. Настой помог во многих случаях, но, к сожалению, не спас самого короля...
А через несколько столетий Наполеон I, учреждая 15 мая 1802 г. орден Почётного легиона, избрал цвет гвоздики цветом ленты этого высшего французского знака отличия.

 

 

Нарцисс.

Название цветка произошло от греческого слова "наркао"- "одурманивающий. В древности жёлтыми нарциссами приветствовали победителей.
А древнегреческая легенда повествует нам о красивом юноше, который любовался своей красотой, который никого не любил, кроме себя. И за это богиня Афродита превратила его в нарцисс - такой же красивый и совершенный своими формами цветок. С тех пор нарцисс считается символом неприступности, холодности и самовлюблённости.
В Китае с древности этот цветок играет важную роль в новогодних церемониях. Им украшают алтари богов, его носят во всех торжественных в этот день процессиях.
В Германии белый нарцисс играет зловещую роль: его называют "белой женщиной" и говорят, что этот цветок - вампир. А за тонкую, окружающую цветок красную полоску, его зовут "голова долой".

 

 

Лилия.

Из лилий египтяне готовили знаменитое в древности благовонное масло, о котором говорит Гиппократ в своём трактате "О природе женщины". Лилия получила своё название от древнегалльского слова "ли-ли", что буквально можно перевести как "белый-белый". Согласно древнегреческой легенде, белые лилии возникли из капель молока Геры - супруги Зевса, которая хотела накормить маленького Геракла. Когда она узнала, что Геракл - сын Зевса и простой смертной женщины, она грубо отшвырнула его на землю и он стал хромать. Геракл совершал подвиги, но Гера всегда мешала ему. Когда она его оттолкнула, молоко брызнуло на небо, отчего образовался Млечный путь, а несколько капель, упавших на землю, проросли и превратились в лилии.
А оранжево-красные лилии, известные со времён античности, символизировали кровь Христа.
Но нигде лилия не имела такого исторического значения, как во Франции, где с ней связаны имена основателя французской монархии Хлодвига, королей Людовика VII, Филиппа III, Франциска I... Старинные предания повествуют о появлении лилии на знамени французских королей, как эмблемы королевской власти. Флёр-де-Лис (фр.fleur de lys или fleur de lis, дословно "цветок лилии", или лилия, или королевская лилия) - гербовая фигура, четвёртая по популярности среди естественных геральдических символов после креста, орла и льва. Франция называлась царством лилий, а французский король - королём лилий.

 

 

Роза.

Ее выращивали еще в садах Востока несколько тысячелетий назад и самые первые сведения о розе встречаются в древнеиндийских сказаниях, хотя родиной считается Персия. В древнеперсидском языке слово "роза" буквально означает "дух". Иран поэты древности называли Гюлистан , т.е. страна роз. Бенгальские розы родом из Индии, чайные - из Китая.
По преданию, Лакшми, самая красивая женщина в мире, родилась из раскрывшегося бутона розы. Прародитель вселенной Вишну, поцеловав девушку, разбудил ее, и она стала его супругой. С этой минуты Лакшми была провозглашена богиней красоты, а роза - символом божественной тайны, которую она хранит под защитой острых шипов. Есть и другая легенда - индуистская, согласно которой божества поспорили, какой цветок лучше, роза или лотос. И конечно, победу одержала роза, что привело к создании прекрасной женщины, из лепестков этого цветка.
Королеву цветов ценили и привилегированные особы. Разводили розы при Петре Первом и Екатерине Второй. В 17 веке роза впервые попала в Россию. Ее привез немецкий посол в дар государю Михаилу Федоровичу. В садах же разводить ее стали только при Петре Первом.
Благородные линии лепестков розы и её аромат благотворно влияют на человека. В восточных странах засушенные лепестки считались талисманом, предохраняющим от злых духов.
Аромат розы действует успокаивающе на человека. Именно поэтому египетская царица Клеопатра, принимая у себя Марка Антония, велела покрыть весь пол толстым слоем розовых лепестков. А чтобы убедить его в искренности своих чувств, Клеопатра оросила сильным ядом розы своего венка, и, когда Антоний, клянясь ей в любви, осыпал лепестки роз с её венка в свою чашу с вином и хотел выпить её ( по принятому в те времена этикету ), она вырвала чашу у него из рук со словами: "Смотри, Антоний, как мне легко было от тебя избавиться, если бы только я могла без тебя жить!"

 

 

Тюльпан.

Первые письменные упоминания о тюльпане относят к XI-XII векам. Его изображения были обнаружены в рукописной Библии того времени. В древних литературных персидских произведениях цветок был назван "дюльбаш" - тюрбан, так называли на Востоке головной убор, напоминающий по форме цветок.
Цветы тюльпанов очень любили турецкие султаны, желая иметь в своих садах ковры из живых цветов.
Легенда о тюльпане гласит, что именно в бутоне желтого тюльпана было заключено счастье, но никто не мог до него добраться, так как бутон не раскрывался, но однажды желтый цветок в руки взял маленький мальчик и тюльпан сам раскрылся. Детская душа, беззаботное счастье и смех открыли бутон.
На языке цветов тюльпан означает объяснение в любви, и этому тоже предшествует легенда о персидском царе Фархаде. Беспамятно влюбленный в прекрасную девушку Ширин, принц мечтал о счастливой жизни с любимой. Однако завистливые соперники пустили слух, будто его возлюбленная убита. Обезумевший от горя Фархад погнал своего резвого коня на скалы и разбился насмерть. Именно в том месте, где кровь несчастного принца попала на землю, выросли яркие красные цветы, отныне символ страстной любви - тюльпаны.
На Руси дикие виды тюльпанов были известны ещё в XII веке, но луковицы садовых сортов впервые были завезены в Россию в эпоху царствования Петра I в 1702 году из Голландии.
Происхождение черного тюльпана связывают с заказом чернокожих жителей Гарлема на именно такой сорт, который должен был олицетворять красоту людей с черной кожей. Было объявлено весьма достойное вознаграждение тому, кто выведет такой цветок. Над этим заказом долго бились и вот в 1637 году 15 мая появился черный тюльпан. По случаю его рождения была устроена пышная церемония с участием королевских особ, на торжество приглашали ботаников и цветоводов со всего мира. Праздник сопровождало карнавальное шествие, а цветок был выставлен напоказ в хрустальной вазе. После этого события луковицы редких сортов стали цениться на вес золота. Вслед за Нидерландами вся Европа увлеклась разведением тюльпанов и выведением новых сортов. Александр Дюма в романе "Виконт де Бражелон" описывает как Людовик XIV преподнес своей фаворитке "гарлемский тюльпан с серовато-фиолетовыми лепестками, стоивший садовнику пяти лет трудов, а королю - пяти тысяч ливров."

 

Фиалка.

По легенде, в трехцветных лепестках анютиных глазок отразились три периода жизни девушки Анюты с добрым сердцем и доверчивыми глазами. Жила она в деревне, каждому слову верила, любому поступку находила оправдание. Повстречала на свою беду коварного обольстителя и всем сердцем полюбила его. А юноша испугался ее любви и поспешил в дорогу, уверяя, что скоро вернется. Долго смотрела Анюта на дорогу, тихо угасая от тоски. А когда погибла, на месте ее погребения появились цветы, в трехцветных лепестках которых отразилась надежда, удивление и печаль. Это русское предание о цветке. На Руси считалось, что анютины глазки не пригодны для сада, поскольку это цветы не для живых, а для умерших. В Центральной России их традиционно сажают на могилах.
Христиане называли анютины глазки цветком св.Троицы. Они видели в тёмном, находящимся посредине цветка треугольном пятне всевидящее око, а в окружающих его разводах - идущее от него сияние.
Древние греки связывали появление этих цветов с дочерью аргосского царя Ио, которая полюбила Зевса, за что его женой Герой была превращена в корову. Чтобы скрасить как-то жизнь свое возлюбленной, Зевс вырастил для нее анютины глазки, которые символизировали любовный треугольник.
В Германии называют этот цветок мачехой, объясняя название следующим образом. Нижний, самый крупный и красивый лепесток - это разодетая мачеха. Два, находящихся повыше, не менее красиво окрашенных лепестка - это ее, не менее красиво разодетые дочери. А два самых верхних беленьких лепестка, как бы полинявших, с лиловатым оттенком лепестка - это ее бедноодетые падчерицы. Предание гласит, что прежде мачеха находилась наверху, а бедные падчерицы внизу, но Бог сжалился над бедными, забитыми и заброшенными девочками и повернул цветок, при этом злой мачехе достался беспокоящий ее шпорец, а ее родным дочерям - ненавистные им усики.
В римской мифологии фиалку трехцветную называют цветком Юпитера.
Фиалка - любимый цветок императрицы Жозефины и эмблема Наполеонидов.

 

 

Ландыш.

Старая легенда гласит, что ландыш вырос из упавших на землю слёз. Когда-то, давным-давно, Ландыш полюбил красавицу Весну и, когда она ушла, оплакивал её такими горючими слезами, что кровь выступтла у него из сердца и окрасила слёзы - это о ярких красных цветах ландыша.

 

 

 

 

 

Примула.

Однажды принцесса-эльф влюбилась в красивого юношу, а он её не замечал. Волшебница превратила принцессу в примулу - цветок, мимо которого невозможно пройти.

 

 

 

 

 

 

 

 

 





Что сильно ищешь - то всегда найдёшь...


 Поиск Google 

 

 





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Мир цветов.2010