Праздники Казахстана

Пуансетия.

 

Это необычное по сочности окраски растение больше известно под названием пуансеттия, хотя правильнее называть его молочаем. Это очень своеобразное растение.
Молочай красивейший (пуансеттия) родом из тропической Америки.
Из-за того что он зацветает обычно в канун Рождества, его называют еще рождественской, или вифлеемской, звездой.

Оригинальность и эффектность растению придают не цветки, а яркие крупные прицветники, чаще всего красные. Существуют формы, у которых они белого, розового, абрикосового цвета, есть даже двухцветные.

Виды:

 

 

 

Все имеющиеся в продаже пуансетии являются сортами E.pulcherrima. Излюбленный цвет - красный, как у сортов Barbara Ecke Supreme, Mrs Paul Ecke и Angelica.

 

 

 

 

Розовые пуансеттии (например Dorothe) не очень популярны, но белые и бледно - кремовые (Regina, Ecke"s White) широко доступны. Очень необычно выглядит сорт Marble - прицветники окрашены в кремовый цвет, а соцветие с розово-красным сердечком.

Выращивание.

Многие любители комнатного цветоводства по незнанию после окончания цветения выбрасывают растение. А ведь при правильном уходе и соблюдении необходимого режима оно и на следующий год может зацвести.

Пуансеттии после того, как они отцвели, коротко обрезая, оставляя стебли только на 10-12 см. переносят в прохладное, затененное место и поливают очень скудно. С середины мая пуансеттию пересаживают в свежую почву, переставляют в более светлое место и начинают регулярно поливать. Когда новые побеги достаточно подрастут можно обрезать и прищипывать, формируя крону. Чтобы заставить пуансеттии зацвести к рождеству, с конца сентября их в течение 2х месяцев содержат около 13-14 часов в полной темноте.

Освещение.

С конца сентября важную роль в жизни молочая красивейшего играет освещение. Поскольку это растение короткого светового дня, то в течение двух месяцев его световой день не должен превышать 10 часов, а на остальные 14 часов его необходимо накрывать светонепроницаемым материалом. Только при соблюдении такого светового режима растение может перейти к цветению. Впрочем, если вы не собираететсь заставлять пуансеттию цвести раньше Рождества, то можете выращивать ее при естественном освещении. В октябре и ноябре день в северных широтах достаточно короткий, чтобы стимулировать цветение.

Температура.

Содержат в прохладном помещении при температуре 12-14 С. В летний период молочай выносят на улицу. Обязательное условие - оберегать растение от сквозняков.

Полив.

После того как пуансеттия отцветет, ей необходим покой приблизительно в течение двух месяцев. Полив при этом значительно сокращают, не давая почве окончательно пересыхать. Поливать только тёплой водой.

Влажность воздуха.

Опрыскивание проводят только тёплой водой.

Поддержание внешнего вида.

Весной растение сильно обрезают, оставляя побеги высотой 15-20 см.

Пересаживание.

После периода покоя, когда начнут развиваться почки и расти побеги, пуансеттию пересаживают в новый субстрат, состоящий из смеси дерновой земли, листовой земли, торфа и песка (3:3:1:1). Не забудьте про дренаж.

После пересадки растение помещают в более теплое помещение с температурой воздуха около 20 С и начинают обильно поливать и опрыскивать.

Удобрение.

Каждые две недели подкармливают полным минеральным удобрением обычной концентрации.

Размножение.

Размножается весной или в начале лета верхушечными черенками. Заготовленный черенок должен иметь не менее пяти междоузлий. После срезки черенка обязательно смойте под струей теплой воды млечный сок. Помните, что он ядовит. Поэтому все операции следует проводить с большой осторожностью, лучше в резиновых перчатках. По окончании работ тщательно вымойте руки с мылом. Для лучшего и быстрого укоренения используют стимуляторы роста (например, гетероауксин). Можно укоренять черенки в воде или во влажном рыхлом субстрате - торфе и песке, взятых в равных пропорциях. После того как появятся корешки (обычно через месяц), черенки рассаживают в небольшие горшки.

Болезни и вредители.

Повреждается щитовкой и паутинным клещиком,тлёй, белокрылкой, корневым мучнистым червецом.

Тли - светло-зеленые, желтые или розовые насекомые, может поражать пуансеттию. Поврежденные части обесцвечиваются, листья скручиваются, желтеют и опадают. Растение сильно угнетается и прекращает нормальное развитие.
Меры борьбы. Вредителей нужно механически удалить с пораженных частей, сильно пораженные листья или побеги удаляются. Затем применяется опрыскивание перметринсодержащими препаратами и деррисом, фитовермом, децисом, актелликом, инта-виром (см. препараты). При сильном поражении повторить обработку.

Белокрылка - это мелкая белая мошка, хорошо заметная невооруженным глазом, может поражать пуансеттию. Зеленоватые личинки расселяются на нижней стороне листьев, высасывают клеточный сок и оставляют сахаристые выделения. На листьях появляются слабо заметные белесые или желтоватые пятна. Пораженные листья скручиваются, желтеют и опадают.
Меры борьбы. Требуется каждые три дня опрыскивание инсектицидами (фуфан, актеллик , инта-вир, см. препараты). Обирать пораженные листья.

Корневой мучнистый червец - пораженные растения замедляют и останавливают рост, листья желтеют, сохнут и отмирают. Растение погибнет, если не принять меры. Если достать растение из горшка то можно увидеть в них на начальной стадии небольшие, а затем все более распространяющиеся участки мучнистых скоплений из вредителей и продуктов их жизнедеятельности.
Меры борьбы. Как профилактика вредителей - при пересадке растения нужно внимательно осмотреть корни. При обнаружении вредителей продезинфицировать горшок, очистить корни от старой земли, промыть корни растения в растворе инсектицида и посадить в свежую почву.

Более подробно об этих вредителях читайте в разделе Вредители и болезни.




<<<Назад     Далее>>>





Что сильно ищешь - то всегда найдёшь...

 Поиск Google 

 

Советы по уходу.

Пуансетия.

Если происходит опадание соцветий, становятся желтыми или коричневыми края листьев-причиной является сухой воздух в теплой комнате. Пуансеттии нужен влажный воздух, поэтому чаще опрыскивайте листья.

Если листья увядают, а затем опадают, то наиболее вероятная причина - это переувлажнение почвы. Поливать растение следует тогда, когда поверхность почвы почти совсем подсохнет. Безусловно, недостаточный полив, при котором почва возле корней пересыхает, тоже приводит к увяданию и опадению листьев.

Опадение листьев без признаков увядания происходит, если растение подверглось воздействию слишком низкой температуры, или слишком теплого, равно как и холодного, сквозняка. Другой возможной причиной может быть недостаточное освещение.

Листья становятся бледными и опадают - при недостатке освещения.

Листья желтеют, засыхают и опадают - при пересушке почвы, при слишком сухом воздухе в помещении.

Растение резко сбросило листья или увяло - от воздействия сквозняка или резкого перепада температур.

Прицветниковые листья не равномерно окрашиваются - при неравномерном поливе, особенно, если полив излишний.






 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Мир цветов.2010