Зизифус настоящий (Zizyphus jujube), известный также
под другими именами: ююба, китайский финик, унаби,анаб,
джилон,джида, принадлежит к семейству крушиновых (Rhamnaceae
Juss).
Его родина - Северный Китай, где это растение культивируют
как плодовое уже более 4-х тысяч лет. Хорошо известно оно
в Афганистане, Пакистане, Японии, Индии, Австралии, США. В
Украине зизифус успешно выращивают в Крыму, в Одесской, Херсонской
и Запорожской областях. Многолетние результаты исследования
дают возможность утверждать и о хорошей адаптации растений
к нашим климатическим условиям, и о возможности выращивания
некоторых сортов этой культуры в любительском садоводстве
в лесостепной зоне нашей страны.
Унаби - это небольшое дерево или раскидистый куст высотой
до 3-5 м с очень красивой ажурной кроной. Растения имеют привлекательный
декоративный вид во все времена года.
В период вегетации эффектно смотрятся их блестящие кожистые
листья, которые будто только что ополоснули водой или специально
покрыли лаком.
В июне в пазухах листьев появляются мелкие зеленовато-желтые
цветочки. Они распускаются в мае и цветут до 1,5-2 месяцев,
не взирая на то, что каждый цветок живет всего лишь один день.
Цветки мелкие, звездчатые, в плотных шаровидных соцветиях.
Они обоеполые, душистые, с очень тонким приятным ароматом.
Со временем цветки превращаются в красивые плоды, которые
представляют собой костянку с глянцевой кожицей. Мякоть плода
толстая, мясистая, сладкая или кисло-сладкая, немного напоминает
финики. Богаты калием, магнием, пектинами, витаминами.
Величина плодов – от куриного яйца до ягоды шиповника. Плоды
собирают незрелыми, как только они начинают терять свою зеленую
окраску. Спелые плоды можно хранить около недели, в охлажденном
состоянии – до месяца, вяленные плоды могут храниться год,
сохраняя при этом все свои лечебные свойства. Размеры плодов
и сроки их созревания значительно варьируются в зависимости
от сорта растений. Начало созревания в условиях Киева отмечается
в сентябре-октябре. В это время растения унаби особенно красивы
и нарядны на фоне других деревьев, уже потерявших свою листву.
Они имеют все ту же зеленую блестящую листву, обильно пересыпанную
созревающими плодами. В период созревания плодов растения
напоминают новогоднюю елку, густо усыпанную игрушками-плодами.
Листья зизифуса практически не желтеют, - у растения после
первых осенних заморозков наблюдается «веткопад» - осыпание
мелких однолетних веточек вместе с листьями и плодами. В зимний
и ранневесенний периоды, когда растения стоят без листвы,
взгляд привлекают гладкие и не совсем обычные по строению
коричневато-серые стволы и ветки зизифуса. Поэтому можно с
уверенностью сказать, что растения унаби украсят собой любой
сад в любое время года.
Унаби — долгожитель, может достигать 300-летнего возраста.Для
зизифуса характерно раннее вступление в плодоношение(на второй-третий
год) И регулярная высокая урожайность.С взрослого дерева можно
собрать до 60 - 150 кг плодов.Растет зизифус не слишком быстро.
К 4-м годам растение достигает высоты 1м, к 10-ти годам –
2м.
Выращивание.
Следует отметить, что унаби довольно непритязательно к условиям
произрастания, однако успех его выращивания в значительной
мере зависит от правильного выбора места для посадки растения.
Для зизифуса лучше всего использовать наиболее теплые, защищенные
от ветра участки. Цветет зизифус в июне-июле, плоды созревают
в августе.
Местоположение.
Садить растение нужно на солнечных участках, так как оно
очень светолюбиво.В тени зизифус развивается слабо и имеет
малую урожайность.
Температура.
Зизифус – весьма засухо – и жароустойчивое растение, выдерживает
температуры до +40…49*С и переносит морозы до - 25*С. При
больших морозах нужно укрывать. Растения выдерживают морозы
до 23-25°С и обладают высокой «регенерационной способностью»
- способностью восстановить крону после повреждений. Весенними
заморозками растения унаби не повреждаются, поскольку относятся
к растениям, начало вегетации у которых отмечается только
в мае.
Полив.
Поливать не часто и не обильно, в основном, когда долго не
было дождя.
Почва.
К почвенным условиям растения унаби также не очень требовательны,
но лучше всего они чувствуют себя на суглинистых почвах. Однако
следует отметить, что на бедных и очень сухих почвах урожайность
растений падает, очень плодородные почвы тоже не желательны
для унаби, поскольку они стимулируют сильное развитие вегетативной
массы. Почвы для зизифуса подходят рыхлые, легкоглинистые
и щебенистые с хорошей аэрацией.
Посадка.
Посадку растений лучше производить ранней весной, поскольку
при осенней посадке возможно подмерзание растений в зимнее
время. Перед посадкой заблаговременно готовят посадочную яму
размером 1 х 1 м, вносят навоз и минеральные удобрения. После
посадки растения обильно поливают. Растениям унаби свойственно
перекрестное опыление, поэтому для плодоношения растения на
участке или по соседству необходимо иметь несколько сортов.
Особенностью зизифуса явлется очень замедленный рост растения
в первый год после посадки, поэтому к формирующей обрезке
приступают только через год после посадки. Дальнейший уход
заключается в санитарной и снижающей крону обрезке растений,
поскольку они не склонны к сильному загущению.
Удобрение.
Подкармливать зизифусы с начала марта и до октября.
Размножение.
Процесс размножения зизифуса весьма непрост. При семенном
размножении получают, как правило, мелкоплодные и очень околюченные
растения, которые можно использовать только как декоративные
элементы, либо как подвой для культурных сортов и форм унаби,
которых в мире насчитывается около пятисот. Семена зизифуса
очень твердые. Это является одной из причин их низкого процента
прорастания и всхожести. Для стимулирования прорастания семян
их с осени стратифицируют или скарифицируют. Сеянцы зизифуса
вступают в период плодоношения уже на 4-5 год после посева
семян, а продуктивный период растений начинается в 10-15 летнем
возрасте. При размножении сортовых растений используют вегетативное
размножение методом окулировки, который достаточно сложен
в исполнении. Поэтому сортовое растение лучше приобрести у
специалистов, профессионально занимающихся разведением унаби.
Использование .
Из плодов унаби готовят компоты, желе, джемы, сиропы, добавляют
в кондитерские изделия.
В восточной медицине плоды издавна используют как противовоспалительное,
тонизирующее, отхаркивающее, мочегонное средство. В ялтинском
санатории разработан метод лечения гипертонии с помощью плодов
зизифуса, который дает отличные результаты. Сердечникам рекомендуется
употреблять эти удивительные плоды в неограниченном количестве,
и боли в сердце, а также головные боли исчезнут. Не случайно,
зизифус называют «подарком для сердечников». Плоды помогают
снизить содержание холестерина в крови.
Листья содержат много витамина С и обладают анестезирующим
действием (пожевав их, человек теряет восприятие сладкого
и горького).
Кору употребляют для дубления и окраски кож.
Болезни и вредители.
Растения унаби не повреждаются вредителями и болезнями, что
в свою очередь избавляет от необходимости проведения мероприятий
по защите растений.